入寺须知
专栏:课程设置
发布日期:2018-11-15
收藏:

入寺须知



1、注意寺院的开放时间。 

2、先向知客法师问讯,说明来意,询问有关注意事项等。 

3、先至大殿礼佛,再到各殿堂礼拜,而后参观或办理事情。 

4、如欲会见住持、法师等,应在客堂等候。 

5、应尊重寺院的规矩,勿随意进出;若欲巡礼各处,须请法师或职事人员带领。 

6、注意标语及告示,并确实遵守。 

7、不得将私人物品随处搁置、堆放。 

8、说话语气应轻柔、和蔼,见人应恭敬合掌说“阿弥陀佛”。 

9、保持宁静,不得高声喧哗、歌唱,不得任儿童到处奔跑嬉闹。 

10、寺中一切物品,皆为十方信施供养,未经许可,不可随意动用或带走,乃至一草一木,亦不得任意攀折。 

11、使用常住物,应节约爱惜,不可任意浪费或侵损。 

12、借用常住物,用毕应立即归还原处,并放置整齐。 

13、不带荤食入寺院,不边走边吃,不在寺院内抽烟、喝酒、嚼槟榔。 

14、不以荤食或用过的食品供佛,不得任意燃烧冥纸。 

15、不得带宠物进入寺院,不滥放生。 16、不得任意张贴海报或散发传单。 

17、不得任意播放世俗歌曲。 

18、不得随意将车辆停置于寺院门口,妨碍交通。 

19、入寺门后,不宜中央直行,进退具当顺着个人的左臂迤边行走,入殿门里,帽及手杖须自提携,或寄放他室为佳,万不可向佛案及佛座上安放。 

20、拜佛时要注意,大殿中央的拜垫是寺主用的,不可在上礼拜,宜向两旁的垫凳,分男左女右去拜用,凡有人礼拜时,不可在他的头前行走。 

21、寺中若有公开阅览的经典,自可随便座看,须先净手,放案上平看,不可握着一卷,或放在膝上,衣帽等物,尤不可加在经上 


22、礼拜僧人时,称僧人为法师,或大和尚;向他顶礼时,假若他说一礼,不必再继续强拜;凡礼佛、坐禅、诵经、饮食、睡眠、经行、入厕的时候,俱不可向他礼拜。 

23、寺中钟鼓鱼磬,不可擅敲,锡杖衣钵等物,不可戏动。 

24、听经时应随众礼拜入座,如自己到时,法师已经升座,须向佛顶礼毕,向后倒退一步,再向法师顶礼,入座以后,不得向熟人打招乎,不得坐起不定、咳嗽谈话;如不能听毕,向法师行一合十,肃静退出,不得招手他人使退。

上一页:七八九年级课程
下一页:找不到相关信息