藏传佛教修行的次第3
专栏:藏传佛教的修行次第
发布日期:2018-11-24
收藏:

藏传佛教修行的次第3


时间是刹那的累积

  一般的老百姓都知道,人有生老病死,一年有春夏秋冬,一天有24个小时,每一小时有60分钟。但是,让时间一分一分地跳过去,或者说, 24小时变成一天,它最基本的元素,这种刹那的变化老百姓不了解。研究以后才知道,发生所有变化其根本原因不是一个生老病死,也不是一年四季的更迭,它是时间在刹那刹那地变,刹那刹那的时间就改变了一切。

     比如我们说上课两个小时下课了,这两个小时决定了上下课的时间,但是真正来说,两个小时只是一个概念而已,没有一个时间是可以整块变成两个小时的,时间就是1分1秒的这种变化才是真正的时间,两个小时是累积了1分1秒变化的一个结果。这种结果只是个概念而已,它不是真正的时间。

肉体痛苦远少于精神痛苦

     说到我们的生命里面的缺陷,我们每一个人都有一个比较不合理的要求,就是我应该是幸福的,我应该是快乐的。这是我们的潜在要求。

     与我们刚才讲的物种的基因一样,我们身上发生快乐,也有它的基因,发生痛苦也有它的基因。所有的发生都是有前因后果的。只要是一个儿童以上的人,都可能会感觉自己曾经痛苦过。但是我们慢慢去做分析——顺便说,在学佛的过程中“分析”这个东西是很起作用的,遇到问题就去做分析,只要分析它就会起作用,这是我顺便想到的——在一个懵懂的状态里边,有些人更悲观一点,感觉自己好痛苦,但是也可能根本就没有具体思考过,到底自己是如何痛苦的。往下观察会发现有两类痛苦,身体的痛苦和精神的痛苦。做一个统计的话,我们身体上所发生的痛苦数量,远少于我们精神层面所发生的痛苦。

     其实我们这个时代,相对来说还是比较好了,曾经经历的吃不饱、穿不暖,身体上发生的太多痛苦,被关在这个监狱里面这种,对于大多数人来说都是没有的。所以身体上发生痛苦是少的。但是精神上发生的痛苦就多了。有些时候精神上面发生的痛苦,是不需要原因的。我说的这个不需要原因,不是逻辑上啊,就是不需要外面的具体的物质的原因。比如说我刚才处在内心比较喜悦的状态,过了一会儿,没人说我坏话,也没有发生任何外在的变化,但是突然间我心里面就有不开心状态,时而会发生的。这就是我刚才说的,我们的内心有些时候会无条件地产生痛苦。

所有精神痛苦都源于贪嗔痴

     这种情绪的变化,放在学佛的题目下面,其实不是什么大问题。情绪波动的规律和我们生命里面发生痛苦的规律,也是基本上相似的。比如说在一天的时间或者在一段时间里面,我们情绪的各种规律和一个人的生命里面的规律是有相似点的。

     我们在外在物质或者说身体上面没有发生任何变化的情况下,为什么会有这种负面情绪产生呢?佛教对这个有阐述:人的诸多情绪建立在三个大的根本情绪上面,佛经叫贪嗔痴。我们知道贪婪,我们知道嗔恨,我们知道愚痴,或者说愚蠢。这就是所有情绪的根本的原因,就是这三个情绪。

     显宗里面好像没有这种统计,密法里面有统计:从数量上来看,贪婪的情绪发生的频率要多;嗔恨情绪虽然有破坏性,但是它发生的频率要少;愚痴这个情绪,是一个普遍性的。什么叫普遍性呢?就是说,产生贪婪这个原因里面也有愚蠢这个元素,产生嗔恨里面也有愚蠢这个元素。贪嗔痴这三个情绪就是我们所有情绪的一个根本原因。 


贪嗔痴源于不明真相

    那么再往前去追溯,为什么我们有贪嗔痴?我为什么有贪婪的心?为什么有嗔恨的心?为什么有愚痴的,或者说愚蠢的表现?当然它也有一个前因的,不是无缘无故而来的。

     佛经讲,无论你贪,或者嗔、痴,它们共同的起因都是不明白真相,你因为不明白真相而贪,因为不明白真相而产生嗔恨心,愚痴自然是不明白真相的一个情况。

     说到这就要说一个主体的、根本的东西了。在佛教的哲学角度来说,一个人的生命,为什么会有缺陷?换句话说,一个人的生命当中,为什么会发生种种不幸的遭遇?佛教认为其根本的原因或者说其起因是,这个人没了悟到生命的真相,没有正确了解到生命的本身这种状态。我不了解我自己的生命本身的状态,对自己的生命有所不了解,所以就导致了后面的一系列问题出来,使得我们的生命最终变成了一个有缺陷的生命。

不明真相分两类

    那么再往下去考虑,不明白真相有两类:一类是没有正确地了解到自己的生命;另一类是没有正确地了解除了自己以外的外面这个世间万法,对世间万法的真相我们不了解,或者没正确地了解,所以导致了一系列的问题。

    这是一个很大的话题了。这个世界包罗万相,世间的很多学问都在这里,就是一个人用尽一生,一个专科的东西都(可能)学不会,要想全部了解,基本上是没有可能的。

    所谓没有正确地了解到外面的世界,本质来说,比如说房子、柱子、汽车、山川、水,虽然都是不同的物质,表相都很不一样,但是其本质都有一个共同的本质。我们了解到了它的本质,就是等于了解到了柱子的本质,基本上依次类推,也会可以了解到山川河流的本质。所以说,我们了解外面世界的本质,也不需要想到很复杂的东西上面去。


痛苦是由心灵主导

    我们肉体上的痛苦,是没有标准量的。这个苦有多大,没有绝对的标准。同样的难受一个勇者去面对,和一个胆怯的人去面对,最终他们感受到的痛苦是不一样的。

原因是什么呢?是我们的精神在主导痛苦这个结果。

    什么样的不幸,发展到什么样的量的时候需要自杀呢?没有标准。一个脆弱的人所遇上的打击,别人看起来都是微不足道的,但是足以让他去跳楼自杀。相反,别人看起来这个人身上发生的痛苦是没法想象的,或者说没法接受的,但是可能当事人是一个有勇气的人,自己不觉得是这样,他可以坦然面对,可以过得去。在这个层面上来说,痛苦很大程度上是心灵决定的结果,不是可以由物质来决定的一个结果。

     比如说做手术,有些人根本不需要麻醉药,但如果是胆怯的人,那就不得了,有可能会昏厥过去。这就说明物质本身是没法做到绝对的决定,是一个人的内在在起作用。

     那么,一个勇者和一个懦弱胆怯的人,这种差别是怎么来的?佛教哲学的角度说,勇者,或者说有勇气的人,他的勇气也不是无缘无故而来,也不是上帝给他的,都是有一个同样的基因在前面,导致最后发展成这个样子。同样是这个规律,一个胆怯懦弱的人,也是有同样的基因在前面,最后变成了这样的一个结果。

上一页:藏传佛教修行的次第2
下一页:藏传佛教修行的次第4