藏传佛教修行的次第5
专栏:藏传佛教的修行次第
发布日期:2018-11-24
收藏:

藏传佛教修行的次第5


心主宰万物

        然后我们再往下到了深层的时候会发现,一个人的身体上发生的问题都是由心灵的支配下才发生的,没有心灵的支配,是没法完成结果的。

        就是我们常说的:内因是根本,外因是条件,内因通过外因起作用。内因就是精神的因素,外因就是物质的因素。

         这个道理不一定一下子能想通的,是有待观察的。到了深层的时候,我们会感觉到,精神的内因不仅导致精神的结果,而且影响到物质的结果。这是学佛的人跟其他的哲学完全不一样的东西。

        中国的功夫除了功夫本身以外,还有一个内功的说法,佛经里面也有类似的介绍:一个人的心完全不动的时候,物质对于他来说是不起作用的。

         在禅宗里面有一句话,我们经常会模仿,去复述的:风动,还是幡动?有人说风在动,因而飘动了幡;有人说,是幡自己在动,但是禅宗说,是仁者心动。

         当然,我们中国人还是很有佛法的缘分的,所以我们大多数人也许根本听不懂到底在说什么,但是我们相信他是在讲一个高深的哲学。所以我们也人云亦云:不是风动,也不是幡动,是仁者心动。到底是怎么个心动法,可能我们也没想过。但是作为一个现代人,我们就会思考,你说不是风动,也不是幡动,是仁者心动的话,假设在一个没有人的世界里面,有风和幡的存在的话,它到底是动还是不动?

        这个假设当然是没有答案的,因为我们无论如何也找不到一个完全无人的世界,找到了无人的世界就不是无人的世界了,因为人直接进去了嘛。

       这种物质的规律,佛教里面,比如小乘佛教讲,所有大的物质都只是假象,其基本因素是无分微尘。这个无分微尘是可以组合,可以凝聚的。认真思考,物质本身是没法完成这个过程的。

  比如说两块铁要焊在一起,需要有一个焊的东西;两张纸要连在一块儿,需要胶水之类的东西。一个纯粹物质的、最细微的物质要连在一块儿,我相信物质本身是有一种相互吸引的力量的。

  但是物质跟物质之间是存在缝隙的,前刹那和后刹那时间中间还是有空间的。只要隔着这个空间,前面的基因和后面的基因就是连不上的。所以要纯粹(靠)物质(本身)通过某种基本的元素,变成一个大的物体,或者通过一个基本的刹那,变成一种人们可以感觉到的(物体)或者时间,这基本上是没法成立的。

        不仅是在精神层面上,在外面的物质世界的元素里面,我们会感觉到,也需要有精神的成分存在。

        当我们知道了,所有的东西里面都有精神成分的存在,确定精神在主导世界的时候,那接下来我们的修行,相对来说就比较会有自己的东西。

        我们宁玛派学得最多的内容基本上是《大圆满前行引导文》这个论典。但是同样手上拿着前行引导文,有人学了变得非常消极、悲观。原来这个人不是那么怕死,但是他学了大圆满前行引导文后,变得对未来充满焦虑,面对人生非常消极,最终变成做什么都不合适,可以变成这样的一个人。

        也有人学完变得非常积极,因为他知道生命的无常,所以倍加珍惜现在的生命。他知道生命的危机,因此有勇气面对挑战。

我们刚才说精神主导世界,这一点我们坚信不移——而且这不是迷信——(坚信这一点,)接下来的修行就好办了。

        但是我们很多人都做不到坚信,认为物质是从物质而来,精神是从精神而来。假如不能(马上)做到坚信,要做两件事情。我们修行人,除了改良我们内在的精神以外,还必须要去完成一个改良物质的事情。

        像达摩祖师一样面壁九年,做不到,那该怎么办呢?那也要坚持,每天花一点时间打坐,花一点时间去改良物质这个层面。一个修行人,他还没有确信:改变了内在的心,就可以改变一切——还没有这个见地的情况下,你一天到晚把自己关在屋子里打坐是没有用的。

        当有一天,你确定你的精神是生命的主要成分,比如说(你相信),这堵墙你走不过去的主要原因不是物质本身的问题,是有一个精神障碍存在——当你确定了这一点,坚信了这一点,而且你不是迷信的,你是有依据的、你探索的结果,接下来你打坐的时候,外在无论发生什么情况,只要你的心不动不乱不迷茫,就可以解决一切问题。这种勇气就可能会产生。所谓修行的过程,就是在这个基础上慢慢来的。


佛教的本质是证悟真理

    昨天我们讨论过这个话题:有些人原本没有宗教信仰,但对宗教比较恭敬,认为这世界上所有正统的宗教都一样,都是劝人向善。站在一个局外人的角度,可能会这样理解。 

    这个理解也没错。只要是正统的宗教都是劝人向善的。但是入了佛门后,再去观察佛教会发现,佛教的根本宗旨并不是劝人向善。它当然也会劝人向善,但它不是简单地劝人向善。佛教劝人向善是建立在其他的条件上的。

    我们有时候会遇到这种情况:有些人有智慧,但是没有慈悲心;有些人很有慈悲心,但是没有智慧。关于后者,很有慈悲心但没有智慧,本来想做好事,想帮助别人,结果却是有损于别人。这种事情时有发生。劝人向善,要做到善,是需要前提的。

佛教的根本宗旨是什么呢?我们说佛祖证悟,他悟到了什么呢?我们原来对佛法不太了解时会想,佛就是看到了一种境界,这种境界非常美妙、殊胜。我们大概会这样想。

     但是当我们进入佛门,慢慢接近佛法的时候,佛法告诉我们,佛祖最终证悟了真理了。佛经的说法,叫证悟空性,或者证悟实相。实相,就是本来的面貌、本质。用老百姓的话来说,佛祖证悟的时候看见了事物的真相。真理呀、实相呀,这些可能是哲学或宗教的表达方式。我们一般老百姓会用“真相”这个词。佛祖最终是发现了真相。

    佛祖所证悟的真理,可以归为两类:一个是世界的真相,一个是自我的真相。佛经上有一个说法叫做“证悟了人无我和法无我”。佛就直截了当地用“无我”这个词来表达。但是我们刚刚接触的时候,暂时不用这个字眼也没关系。

    佛祖了解了自我的真相,也了解了世界的真相。我说的这个世界,是除了“我”以外的,张三李四王五,外面的人类的众生;天上飞的、海里游的、陆地上行走的这些有情众生;除此以外,外面的山川河流、房屋、马路等等物质的世界,都在这个世界里面。

 

先证悟自我再证悟世界

    西藏学佛有一个闻思派——格鲁派的说法,显宗20年,密宗20年,加起来40年,就可以拿到格西的学位了。另外有一种侧重实修的人,有这么两类人。

   今天我们就照着侧重实修的人研究佛法的方式,往下讨论。

    侧重实修的人会觉得,先要去证悟这个世界的真理的话,客观的东西太多了,一下子做不到。做不到怎么办呢?先不要去研究这个客观世界的真理,反转来先研究自己的生命的真理。一旦有一天,你证悟了自己生命的真相的时候,就直接起到了证悟世界的真理的作用。

    我们学佛,原来我们理解为在学三藏十二部经典。其实佛教博大精深,释迦牟尼佛讲了八万四千法门,这是一个很庞大的体系,知识很多。

    但是这是一个大的字典,它对于我们的生命来说,起着字典的作用,查找答案的作用。我们学习佛法,只是阶段性的功课,最终是要透过佛法来认识自己。这才是我们学佛终极的目标。

     每一个人的生命,用佛经的说法是“色、受、想、行、识”这五蕴的组合。我们这一生的这个肉体是一生一世的,从怀胎开始存在,最后归于大自然,整个过程就结束了;但是我们的神识跟肉体不一样,这一生的神识来自于前一生的神识。这一生的神识,又会起到将来发生下一生神识的功能。我们的神识是在过去、现在、未来这三种不同阶段的更迭中流转,因此产生了三世轮回。这一点非常重要。


学佛最难在于坚信生命轮回

    以我的经验,在学佛的过程中,如果说有最艰难的关口的话,就在这一块儿。我们念《普贤行愿品》的时候会发愿:将来我再次出生的时候,希望能够想起我的过去世,就是能够忆起过去的宿命。的确是有很多“再生人”,他们会想起自己的过去世。但是对于一般的还没有成就的人来说,可能还没有这个能力呢。

     我刚才说学佛的过程里面最艰难的关口就是认识生命轮回,或者说坚信生命轮回这一点。如果说,我们只是迷信地接受三世生命轮回这个说法,可能有一天遇上一个知识分子,或者什么人,他们可能会否定这个观点,那些不够坚信的人就会(放弃三世轮回的认识,)接受另外的想法。

     所以在开始学佛的时候不能简单地信仰上接受生命三世轮回的概念,而是要慢慢地研究生命的规律。因为客观上生命确实有这个三世轮回的存在,是真实存在的,所以只要我们研究的方法对,一直研究下去,慢慢会找到证明有三世轮回规律的办法。但是这是最不容易的。可能有些人学佛很多年,显宗、禅宗也学了,净土宗也学了,密宗里面持咒的方法呀,生起次第、圆满次第,包括禅修呀,学了很多很多。但是他还不确定自己的生命有三世轮回,这样的话后面的漫长修行根本就没法完成。

上一页:藏传佛教修行的次第4
下一页:藏传佛教修行的次第6