佛弟子的三种珍宝--依西卓玛
专栏:学员感悟
发布日期:2018-11-23
收藏:

佛弟子的三种珍宝

 
                                                      --------信心、智慧、悲心

 
  我们学佛想解脱苦,就要从根本上关键处下功夫。苦在枝末上,穷尽一生也不会有大的利益,无常来临时,也只有随业力而去。佛在经中说,佛法有两种,如来所说法,唯言信二种,不害生人天,观空证涅槃,这就阐明了佛法就是智慧和大悲心。而这二者在自相续中能生起,又离不开内外善知识,内在智慧外上师又依靠真实的信心和善缘福报。故说信心为道源功德母,长养一切诸善根。 
  信心又分为二种,智信、盲信。我们都想具有智信远离盲信,那我们如何才能生起智信了?今天我谈一点自己的体会供献给大家。对自己的上师、不共本尊、佛陀具有坚定稳固的信心。做一个随法行者,不是水中浮萍随风摆动,这就要广泛闻思中论等有关般若论识,长期学习,深入思维法义,多讨论多研讨,把法真正融入自心,运用到生活中,制定一个长期学习的计划,而不是简单地向过去在学校学知识一样,要活学活用,才能真正受益,受益了自然有意乐有动力,更加深入的闻思修。 
  密宗与显宗在究竟见解无有不同,但在抉择方法和窍诀的修持上,依靠上师不共加持,能轻而易举地了达证悟。对上师的信心尤为重要。祝师如佛的信心对于我们这些初学者,敢说大话者也只能成为口头禅。不知深浅的人自以为对上师的信心坚固,一点小违缘就马上怀疑上师的加持及功德。故我们应重新估量我们的信心,从零开始,多听多看上师的传纪,上师每天每时没有为自己着想,念念是利益众生的弘法事业,从言行上对上师生起信心。 
  多和有信心的道友接触,有句话“近朱者赤,近墨者黑”,自然身行言语会有影响,内心也就会对上师信心增上。 
  多祈祷上师,每天不间断地修上师瑜伽,上师的法同周边一切时处得不得加持,就看我们是否与上师相应。这就如同电磁波虽然充满虚空,若不打开开关,调好频道,也接收不到一样。有四点非常关键,我们具足这些因缘,对上师的智信必定生起,这就像《解义慧剑》中所说“因缘齐全做,起生果作用”,因都具足了,果必能产生。 
  二是对无量无边的可怜众生具足强烈悲心,除如种子,长如水,苦无有悲心,见到痛苦可怜的众生不闻不问,如此则远离了成就究竟佛果之大乘道。要了知大悲菩提心是成佛正因,在正因上下功夫,多反观自心悲心是否生起,是否增长,多学有关菩提心的论典如大圆满前行、入菩萨行论等。 
  三是具足无误取舍之智慧。轮回的根源是我执,对治消除我执的武器就是空性慧,这就如同太阳出来,黑暗不在一样。了知入定的作用和功德,我们就能安下心来学习般若论典,肯下功夫,华时间来学习,经过长期的努力,对世出世间因果安立等法无误取舍的真实智慧必定生起。 
  最后引用法王如意宝的教言:“修学佛教的三个必要条件,一是信心,二是悲心,三是智慧,这三者缺一不可”。修学佛法若无信心,那所谓的开悟,成就皆妄谈,仅有信心,不具足智慧,则易成为一种迷信;虽具足信心与智慧,若无悲心,则会远离成佛的大乘道。故我们要把这三珍宝装在我们的心中。 
  以上若有欠妥之处,请与指正。在上师道友前忏悔,祈祷上师摄持生生世世不离师,随学随行上师,令上师欢喜,祝上师长久住达,广转法轮,道友和合,共成佛道。

上一页:正知正念发心与菩提果--益西加措
下一页:为度天下芸芸众生而做准备--刘思